Nous attachons une très grande importance au respect et à la protection des données personnelles. A ce titre, ce document vise à vous fournir une parfaite connaissance de la manière dont vos données personnelles sont exploitées au sein du Groupe VELUX.

Ce document décrit les opérations de traitement des données personnelles fournies ou collectées par nos sites internet et permettant au visiteur d’y accéder ou d’utiliser les services mis à leur disposition. Enfin, la Politique privacy VELUX est conforme au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) ainsi qu’à la loi locale.

VELUX Belgium est responsable de la collecte, du stockage et du traitement des données personnelles. VELUX Belgium est une filiale de VELUX A/S, société mère du groupe VELUX, est une société de droit danois, enregistrée sous le numéro 30003519, avec siège social à Aadalsvej 99, DK 2970 Hørsholm.

1. Base légale pour notre traitement de données
Lorsque nous traitons des données personnelles dans le cadre d'un contrat ou d'un éventuel contrat avec vous, la base juridique du traitement est que celui-ci est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande. Si la base juridique pour le traitement est le consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement, comme indiqué ci-dessous, à tout moment, sans que cela n'affecte la légitimité du traitement par VELUX Belgium avant le retrait de votre consentement. Nous ne partagerons vos renseignements personnels avec des organismes d'application de la loi ou d'autres organismes gouvernementaux que si nous avons l'obligation légale de le faire.

2. Les raisons pour lesquelles nous collectons des informations personnelles
Les sections ci-dessous décrivent les données personnelles que nous collectons ainsi que la finalité au service de laquelle celles-ci sont collectées.

2.1 Dans le cadre des activités commerciales générales de VELUX
Nous collectons des données personnelles concernant des particuliers, les clients, des fournisseurs (y inclus des prestataires de services), et d’autres parties prenantes. Celles-ci comprennent généralement le patronyme de la personne concernée, ses coordonnées et toute autre information nécessaire à l’élaboration de son contrat de collaboration ou dans le cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles.

2.2 En réponse à certaines demandes
Vous pouvez choisir de nous fournir certaines informations personnelles, incluant vos nom, adresse électronique, ou tout autre donnée permettant de vous contacter, après être entré en relation avec nous, par voie téléphonique, électronique ou postale ou encore à l’occasion d’une saisie sur l’un de nos sites internet. Ces données personnelles nous permettent de traiter vos demandes en recherche d’information sur nos produits, d’élaborer un devis commercial ou d’organiser une visite de notre service après-vente. Ces données peuvent être fournies à VELUX A/S or autres filiales VELUX, des tiers, installateurs ou distributeurs, dans l’objectif de traiter la demande, de préparer le devis ou d’organiser la visite.

2.3 Clients et prospects
Nous collectons des données personnelles, telles que le nom, les coordonnées, le numéro de carte de crédit ou toute autre information nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles envers la personne concernée ou sa société. Ces données peuvent être fournies à des tiers, installateurs ou distributeurs, dans l’objectif de traiter une commande-client ; et ce y compris la préparation de la livraison de produits VELUX ou le fait de répondre à une demande de renseignements.

2.4 Développement commercial
Les informations personnelles que vous nous fournissez et les données personnelles collectées sur nos plateformes numériques seront utilisées pour améliorer notre compréhension du consommateur et pour stimuler la communication et les offres pertinentes pour tous les points de contact que vous pourriez avoir avec nous et avec VELUX A/S. Les données personnelles seront également utilisées pour le développement de produits.

2.5 Communications commerciales
Sous réserve d’avoir reçu votre consentement préalable, nous sommes susceptibles d’utiliser vos données personnelles aux fins de vous informer de notre actualité commerciale ou de la sortie de nos nouveaux produits et services. 

Aux fins susmentionnés, moyennant votre consentement préalable, nous sommes susceptibles de créer un marketing adapté à vos préférences et à votre profil, qui sera basé sur vos informations de contact, votre historique de navigation, les informations sur les ventes et le service d'abonnement ; tels que le nom, l'adresse, l'adresse e-mail, le numéro de téléphone, l'historique des achats, les identifiants uniques tels que les identifiants de cookies ou les identifiants d'appareils et l'historique de navigation suivi basé sur ces identifiants. Il convient de noter que cette liste n'est pas exhaustive car nous pouvons utiliser toute information personnelle collectée dans le cadre de vos interactions avec VELUX A/S et ses sites Web, applications mobiles, produits et services.
Si vous ne souhaitez plus recevoir d'informations, vous pouvez à tout moment vous désinscrire facilement et gratuitement de notre communication marketing. Vous trouverez des moyens de vous désinscrire dans le cadre de l'abonnement ou de la réception de communications marketing de notre part. Vous pouvez également nous contacter par e-mail ou par courrier pour vous désinscrire, tel qu'indiqué à section 8. Si vous vous désabonnez de la réception de communications marketing, nous supprimerons vos données personnelles dans un délai de deux mois, sauf si nous traitons vos données personnelles à d'autres fins, tel qu'indiqué dans la section 2.1-2.8.

2.6 Visiteurs et enquête de satisfaction-clients
Nous collectons les données personnelles de personnes consultant nos plateformes digitales ou à l’occasion d’enquêtes de satisfaction-clients portant sur nos produits ou services comme par exemple l'outil d'évaluation "Trouvez un installateur".  Il peut arriver que ces données soient transmises à VELUX A/S dans le cadre également de la réalisation d’enquêtes par sondages. Vos données personnelles ne seront pas utilisées à des fins commerciales.

2.7 Candidats et fournisseurs potentiels
Quand une personne pose sa candidature afin de rejoindre nos équipes, nous collectons des données personnelles, telles que le nom, les coordonnées, l’expérience professionnelle, les références professionnelles ainsi que toute information pertinente dans un cadre professionnel et procédons à toute vérification nécessaire. Ces données sont soit directement fournies par le candidat, soit collectées auprès de ses précédents employeurs ou autres, soit enfin issues de sources publiquement disponibles. Ces données sont utilisées afin de parfaire notre information et pour nous aider à nous former une opinion avant de lui proposer un contrat de travail.

2.8 Conformité aux obligations légales
Enfin, nous collectons des données personnelles quand cela nous est nécessaire pour remplir une obligation légale.
Les données personnelles et non personnelles que nous collectons sont traitées de manière confidentielle et ne seront jamais communiquées à des tiers, à l'exception des exceptions mentionnées dans les sections 2 et 4.

3. Collecte et traitement de données
Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez à l’occasion d’une commande de produits ou de services, d’une demande d’information, d’une inscription ou d’une participation à des forums publics ainsi qu’à l’occasion d’une réponse à une enquête de satisfaction, de tout autre activité proposée sur nos plateformes digitales ou enfin de tout autre type d’interaction avec le Groupe VELUX.
Nous collectons des informations via diverses technologies, telles que les cookies. Nous nous référons à notre politique de cookies.

3.1 Liens vers d’autres sites internet
Le site VELUX comporte des liens vers d’autres sites internet (tels que Facebook, Google+, YouTube ou Pinterest) qui ne sont pas tenus par cette politique de confidentialité. Veuillez noter que VELUX n’est pas responsable des autres sites et de leur contenu. Par conséquent, nous vous encourageons à prendre connaissance de la politique privacy de chacun des sites que vous consultez.

4. Partage de vos données personnelles avec des sociétés externes au Groupe VELUX
Notre société fait partie du groupe VELUX, qui opère dans le monde entier.
Nous pouvons partager vos informations personnelles en interne au sein du Groupe VELUX, mais uniquement si cela est nécessaire pour atteindre l'objectif pour lequel nous traitons vos données personnelles. Toutes les entités du groupe VELUX ont conclu un accord de traitement des données inter-entreprises qui garantit que tout le monde suit les mêmes procédures lors du traitement des données personnelles, garantissant le même niveau de sécurité dans tout le groupe.

Nous pouvons également partager vos informations avec des tiers sélectionnés, tels que :

  • Des partenaires commerciaux, fournisseurs et sous-traitants avec lesquels nous travaillons, par exemple pour la livraison et les services à la clientèle, ainsi que l'assistance et l'hébergement de sites Web.
  • Des fournisseurs de technologie, par exemple pour les analyses, les technologies de suivi, les technologies de ciblage et de re-ciblage et les fournisseurs de moteurs de recherche qui nous aident à améliorer et à optimiser nos plates-formes.
  • Des annonceurs et réseaux publicitaires qui ont besoin des données pour sélectionner et diffuser des publicités pertinentes à vous et à d'autres, si vous avez donné votre consentement.
  • Des sites de réseaux sociaux, si nécessaire lors du traitement et si vous avez donné votre consentement
  • D'autres tiers pour assurer la sécurité de nos clients, protéger nos droits et nos biens afin de nous conformer aux procédures judiciaires ou dans d'autres cas si nous croyons de bonne foi que la divulgation est requise par la loi.

Lorsque nous coopérons avec des prestataires de services externes, nous concluons un accord de traitement des données concernant le traitement de vos données personnelles par les prestataires de services. Il est interdit à ces prestataires de services d'utiliser vos données personnelles à des fins autres que celles que nous demandons ou requises par la loi.
Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs situés dans l'Union européenne.

Destinataires hors de l'UE:
4.1 SnapEngage
VELUX Belgium utilise la technologie SnapEngage (logiciel de chat en ligne), à destination des cibles distributeurs et particuliers. SnapEngage utilise des cookies afin de conserver une trace du contenu du Chat pendant la consultation des pages de nos sites internet et orienter si possible le tiers en conversation vers le même opérateur. Vous trouverez toute information sur la politique de confidentialité de SnapEngage sur : https://snapengage.com/security/.

4.2 Showpad
VELUX Belgium utilise le logiciel de Showpad, destiné à ses partenaires professionnels. Showpad offre des services qui mesurent et rapportent l’implication d’individus avec le contenu mis à leur disposition. Ces services comprennent la mise à disposition pour VELUX d’informations, contenus, analyses et aides qui permettent d’améliorer les interactions avec et entre les employés internes (par exemple marketing, ventes, etc.) et tiers (clients potentiels). 
A partir du moment où l’individu s’est connecté à et a interagi avec un des Services, les Services mesurent l’implication des individus avec le contenu, analysent le comportement de l’individu avec ce contenu afin d’en déterminer son attractivité. 
Les Services sont proposé en tant que fournisseur de software et le software est hébergé de façon centralisée et est mis à disposition pour plusieurs utilisateurs via un réseau, incluant des produits interactifs (front-end client, applications, interfaces web, plugins ou connections vers des tiers). Les données personnelles ne sont pas traitées pour une autre finalité que les Services pour et sous le contrôle de VELUX.

Toutes les informations sur la politique de confidentialité de Showpad est consultable via le lien suivant: https://www.showpad.com/gdpr.

5. Droits d’accès et de radiation de vos données personnelles
Le cas échéant, vous pouvez faire valoir un droit de rectification, de verrouillage ou de suppression des données. En application des dispositions légalement applicables, vous avez le droit :

  • d’obtenir la confirmation que nous traitons vos données personnelles et demander une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet;
  • de nous demander de mettre à jour les données personnelles que nous détenons à votre sujet, ou de corriger les données personnelles que vous estimez incorrectes ou incomplètes;
  • de nous demander de supprimer les données personnelles que nous détenons à votre sujet, ou de restreindre la manière dont nous utilisons ces données personnelles si vous estimez qu'il n'y a pas (plus) de fondement légal qui justifie que nous les traitions;
  • de retirer votre consentement pour le traitement de vos données personnelles (pour autant que ce traitement soit basé sur le consentement);
  • de recevoir une copie des données personnelles vous concernant, et que vous nous avez fournies, dans un format structuré, régulièrement utilisé et lisible sur machine et transmettre ces données personnelles à une autre partie (pour autant que le traitement soit basé sur le consentement ou un contrat);
  • de vous opposer à notre traitement de vos données personnelles qui est justifié par un intérêt légitime comme fondement légal, auquel cas nous cesserons le traitement à moins que nous ayons des motifs légitimes impérieux pour le traitement ;
  • de rectifier vos choix d’abonnements à certaines Newsletters ou alertes ;
  • de consentir – ou pas – à la réception de communications commerciales portant sur des produits ou services dont nous pensons qu’elles pourraient représenter de l’intérêt pour vous ;
  • d’accepter – ou pas – que vos données soient partagées avec d’autres sociétés de manière à ce que ces dernières puissent vous adresser des communications commerciales sur leurs propres produits et services ;
  • de consentir – ou pas – à la réception de publicités envoyées par des réseaux publicitaires, des plateformes d’échange de données ou d’autres prestataires d’analyses statistiques.

Si vous ne formulez aucune demande de suppression de vos données, nous les supprimerons automatiquement après deux ans d'inactivité sur notre site internet, velux.be.

Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous avons traité vos données personnelles ou pour toute autre question ou demande en matière de vie privée que vous nous avez adressée, vous avez le droit de vous plaindre à l'Autorité de Protection des Données («APD») compétente.

Nous prêtons la plus grande attention à la sécurité, la protection et la conservation de vos données personnelles. Dans ce cadre, notre Groupe a mis en place des mesures techniques et organisationnelles visant à protéger vos données personnelles de tout accès, de toute divulgation utilisation ou modification non autorisés. Ces mesures de protection sont régulièrement revues afin de nous assurer de leur adéquation au regard des avancées de la technologie en la matière. Cela étant, votre attention est attirée sur le fait qu’en dépit de nos efforts, aucune mesure de sécurité ne peut être considérée comme inviolable. Nous ne conservons donc pas vos données personnelles plus longtemps qu’il n’en faut pour atteindre la finalité ayant justifié leur collecte, conformément aux principes édictés dans la présente politique ou plus longtemps que cela n’est permis ou requis par une obligation légale. Nous actualiserons régulièrement les informations pour nous assurer de les tenir à jour.

7. Collecte, transfert, conservation et traitement de données 
VELUX Belgium fait part du Groupe VELUX, qui est présent dans de nombreux pays, et peut être amené à transférer vos données personnelles à certaines de ses entités juridiques locales ou sociétés tierces dans diverses parties du globe dans le cadre présentement défini par cette politique privacy. Que vos données personnelles soient transférées, conservées ou traitées par nos soins, nous ferons nos meilleurs efforts afin de nous assurer de leur protection et de la conservation de leur caractère confidentiel. De surcroît, s’agissant de l’utilisation de données personnelles en provenance de l’Union Européenne, nous respectons également les Privacy Shield Frameworks UE-USA, et Suisses-USA, nous utilisons les clauses contractuelles approuvées par la Commission Européenne et nous avons recours aux autres dispositions édictées par la Commission Européenne pour vérifier le caractère adéquat des mesures de protection et les conditions de l’obtention du consentement.

Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs situés dans l'Union européenne.

8. Les fondements légaux pour le traitement de vos données
Nous utilisons vos données personnelles aux fins décrites ci-dessus car: (a) l'information est requise dans le cadre de l'exécution du contrat avec nos clients et fournisseurs; (b) nos intérêts légitimes l’exigent en vue d’une livraison effective de nos services à vous ou à notre client, ou d’une gestion efficace de nos commandes qui vous sont destinées ou qui sont destinées à notre fournisseur; (c) nos intérêts légitimes l’exigent en vue d’un fonctionnement effectif et légal de notre entreprise pour autant que vos intérêts ne l’emportent pas sur ces intérêts. Nous avons examiné ces situations au cas par cas et nous continuerons à y prêter attention. Nous sommes en tout état de cause disponibles pour toute question à cet égard; (d) nous devons respecter les obligations imposées par les lois et règlements.

Lorsque nous sommes légalement tenus d'obtenir votre consentement explicite pour vous fournir certains documents marketing, nous ne vous fournirons ces documents marketing que si nous avons obtenu ce consentement de votre part. Si vous ne souhaitez plus recevoir de documents marketing de notre part, vous pouvez cliquer sur la fonction de désabonnement dans toute communication de ce type.

9. Modification de cette politique de confidentialité VELUX
Nous nous réservons le droit d’amender cette politique de confidentialité afin de la mettre en conformité avec l’avancée de la technologie, les meilleures pratiques professionnelles en la matière ou les évolutions de la législation. Au cas où ces changements seraient substantiels, nous les porterions à votre connaissance et, au cas où cela serait requis par la loi, vous solliciterions afin d’obtenir à nouveau votre consentement.

10. Commentaires et questions
Pour toute question relative à cette politique privacy, merci de nous contacter par courrier électronique info-be@velux.com ou par téléphone +32 10 420 909. Si vous êtes insatisfait de la façon dont nous avons traité vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par e-mail ou par téléphone. Pour chaque réclamation, le nom et les coordonnées du du requérant et l’objet de la réclamation doivent être adressés à VELUX Belgium, qui agira rapidement et répondra au maximum dans un délai d'un mois. Si vous estimez que notre réponse est insuffisante ou pour toute autre demande, vous pouvez contacter l’Autorité de Protection des Données 

L’Autorité de Protection des données : 
Rue de la Presse 35 
1000 Bruxelles 
Tel: 02 / 274 48 00 of 02 / 274 48 78, fax: 02 / 274 48 35
Email: commission@privacycommission.be.

11. Informations de contact
Ce site internet est la propriété et est géré par VELUX Belgium.
VELUX Belgium (Boulevard de l'Europe 121, 1301 Bièrges), filiale de VELUX A/S, est responsable du traitement de vos données personnelles.
Vous pouvez contacter VELUX Belgium par courrier à l’adresse ci-dessus, par courrier électronique en vous adressant à info-be@velux.com ou par téléphone au +32 10 420 909.

Cette politique de confidentialité a été mise à jour en mai 2021.