{{property.PropertyName}}
{{property.casePropertiesSelected[0].PropertyValue}}

La recherche du lieu parfait les a amenés dans le quartier de Kastrup, au sud de Copenhague,

Confronté à des plafonds bas et à une cuisine sombre, le couple a conçu des nouveaux plans et imaginé des plafonds plus hauts et une entrée de lumière naturelle plus abondante de façon à transformer cet espace en bureau à domicile parfaitement fonctionnel.

Point central de la maison

Marcus (designer industriel) et Louise (créatrice de mode et de chaussures) ont vu le potentiel représenté par la création d'un espace commun qui serait le centre de la maison. Comme la cuisine d'origine était petite et placée de l'autre côté de la maison, ils ont retravaillé le plan pour intégrer la cuisine dans le salon et même ajouté un bureau.  

« Nous voulions absolument que cette pièce immense soit notre pièce de vie, et que la cuisine en soit naturellement le centre », explique Marcus. 

5
FENÊTRES DE TOIT VELUX
2
JOURS

Une fois le plan défini, l’augmentation de la hauteur du plafond et l'ajout de lumière naturelle figuraient en tête de liste des rénovations du couple pour de nombreuses raisons, et notamment pour dynamiser l'habitation. 

« L'énergie est un point essentiel. Il est scientifiquement prouvé que les gens ont besoin de lumière », affirme Marcus. 

Le couple souhaitait également renforcer son lien avec la nature environnante, car c'était l'une des principales raisons pour lesquelles il s'était éloigné de la ville. 

« Je pense que la sensation d'être à l'extérieur, c'est ce que nous aimons vraiment dans notre vie de tous les jours. Vu tout le temps que nous passons assis à l'intérieur, c'est très important de faire entrer la lumière », précise Marcus. 

Créer l'enthousiasme

Maintenant que la rénovation est terminée, le couple voit son rêve devenu réalité et rien ne peut le rendre plus heureux. Le plafond s'est ouvert et laisse entrer une lumière naturelle et abondante. 

« Nous pouvions l'imaginer, mais le voir en vrai change complètement la manière dont on se sent dans la pièce », explique Marcus. 

Aujourd'hui, toutes les personnes qui rendent visite à Marcus et sa famille entrent dans un espace totalement transformé qui génère une sensation que la famille aime partager.  

« Nous sommes vraiment ravis de passer par l’ouverture du couloir et d'entrer dans la pièce; cela donne un sentiment d'émerveillement. L'ambiance de la pièce est tout à fait différente », affirme Marcus en souriant.

Suivre la lumière

Les pièces sont baignées de lumière naturelle lorsque le soleil traverse la maison, orientée au sud, tout au long de la journée et la lumière étant au cœur de la transformation de la maison, les habitudes quotidiennes de la famille sont davantage connectées à ces rythmes naturels.  

« Le bureau est éclairé le matin, puis l'après-midi, nous avons beaucoup de lumière dans la partie de notre cuisine orientée à l'est, et c'est à ce moment-là que nous voulons l'utiliser", explique Marcus. 

Ce lien avec la nature n'est pas passé inaperçu pour la famille, qui a spécifiquement inclus des poutres de toit en bois dans ses plans de rénovation afin de créer une surface ludique et non uniforme avec laquelle la lumière naturelle peut interagir. 

« On pourrait dire en un sens que la lumière suit nos déplacements dans la maison au cours de la journée, ce qui est plutôt agréable et quelque peu poétique », ajoute Marcus. 

Travailler à la maison

 En tant que designers, Marcus et Louise travaillent souvent sur des projets privés, ce qui signifie qu'ils passaient beaucoup de temps à travailler à domicile, sans pour autant disposer de l'espace nécessaire. C'est une des raisons pour laquelle ils ont opté pour un bureau ouvert dans leurs plans de rénovation. 

« Trouver cette maison et pouvoir aménager un espace séparé pour le bureau, c'était essentiel pour nous », déclare Marcus. 

Les plans de rénovation du couple comprenaient le coin bureau idéal, avec une zone construite sur mesure pour intégrer la belle armoire vintage du père de Louise, un plafond surélevé et une fenêtre de toit VELUX électrique pour éclairer naturellement l'espace par le haut.  

« La quantité de lumière que nous avons chaque jour dans le bureau est tout simplement incroyable », affirme Marcus. 

Le nouvel espace de travail lumineux crée une atmosphère agréable et efficace, mais apporte surtout un niveau de confort qui contribue à l'inspiration de Marcus. 

« Cela stimule réellement notre créativité. Je pense que si vous ne vous sentez pas bien dans l'espace ou la pièce où vous vous trouvez, vos performances seront automatiquement moins bonnes que dans un environnement agréable », affirme Marcus.

« On passe la journée assis derrière l'écran et, avec la lumière naturelle qui traverse les fenêtres, c'est le niveau d'énergie et de bonheur qui augmente de manière exponentielle », déclare Marcus. 

En outre, en tant que jeune famille, le fait d'inclure le nouveau bureau dans leur projet de rénovation leur permet une meilleure flexibilité entre vie professionnelle et vie familiale.  

« Nous avons vraiment aimé l'idée d'une telle proximité avec notre vie au quotidien, qui nous permet de basculer entre les deux fonctions », explique Marcus. 

Produits VELUX utilisés dans ce projet
INTEGRA® Fenêtre de toit électrique - à projection
Informations sur le produit
Pare-soleil extérieur
Informations sur le produit
Stores enrouleurs occultants
Informations sur le produit