Nous attachons une très grande importance au respect et à la protection des données personnelles. A ce titre, ce document vise à vous fournir une parfaite connaissance de la manière dont vos données personnelles sont exploitées au sein du Groupe VELUX.

Ce document décrit les opérations de traitement des données personnelles fournies ou collectées par nos sites internet et permettant au visiteur d’y accéder ou d’utiliser les services mis à leur disposition. Enfin, la Politique privacy VELUX est conforme au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) ainsi qu’à la loi locale.

VELUX Belgium est responsable de la collecte, du stockage et du traitement des données personnelles. VELUX A/S, société mère du groupe VELUX, est une société de droit danois, enregistrée sous le numéro 30003519, avec siège social à Aadalsvej 99, DK 2970 Hørsholm.

 

1. Base légale pour notre traitement de données
Lorsque nous traitons des données personnelles dans le cadre d'un contrat ou d'un éventuel contrat avec vous, la base juridique du traitement est qu'il est nécessaire pour l'exécution de notre contrat avec vous ou pour prendre des mesures sur votre demande avant de conclure un contrat. Si la base juridique pour le traitement est une autorisation, vous avez le droit de retirer votre consentement comme indiqué ci-dessous à tout moment, mais cela n'affecte pas la légitimité du traitement par VELUX Belgium avant votre retrait du consentement. Si nous partageons des renseignements personnels avec des organismes d'application de la loi ou d'autres organismes gouvernementaux, nous partagerons vos renseignements personnels parce que nous avons l'obligation légale de le faire.

 

2. Les raisons pour lesquelles nous collectons des informations personnelles
Les sections ci-dessous décrivent les données personnelles que nous collectons ainsi que la finalité au service de laquelle celles-ci sont collectées.

2.1 Dans le cadre des activités commerciales générales de VELUX
Nous collectons des données personnelles concernant des particuliers, les clients, des fournisseurs (y inclus des prestataires de services), et d’autres parties prenantes. Celles-ci comprennent généralement le patronyme de la personne concernée, ses coordonnées et tout autre information nécessaire à l’élaboration de son contrat de collaboration ou dans le cadre de l’exécution de nos obligations contractuelles.

2.2 En réponse à certaines demandes
Vous pouvez choisir de nous fournir certaines informations personnelles, incluant vos nom, adresse électronique, ou tout autre donnée permettant de vous contacter, après être entré en relation avec nous, par voie téléphonique, électronique ou postale ou encore à l’occasion d’une saisie sur l’un de nos sites internet. Ces données personnelles nous permettent de traiter vos demandes en recherche d’information sur nos produits, d’élaborer un devis commercial ou d’organiser une visite de notre service après-vente. Ces données peuvent être fournies à VELUX A/S or autres filiales VELUX, des tiers, installateurs ou distributeurs, dans l’objectif de traiter la demande, de préparer le devis ou d’organiser la visite.

2.3 Clients et prospects
Nous collectons des données personnelles, telles que le nom, les coordonnées, le numéro de carte de crédit ou tout autre information nécessaire à l’exécution de nos obligations contractuelles envers la personne concernée ou sa société. Ces données peuvent être fournies à des tiers, installateurs ou distributeurs, dans l’objectif de traiter une commande-client ; et ce y compris la préparation de la livraison de produits VELUX ou le fait de répondre à une demande de renseignements.

2.4 Développement des affaires
Les informations personnelles que vous nous fournissez et les données personnelles collectées sur nos plateformes numériques seront utilisées pour améliorer notre compréhension du consommateur et pour stimuler la communication et les offres pertinentes pour tous les points de contact que vous pourriez avoir avec nous et avec VELUX A/S. Les données personnelles seront également utilisées pour le développement de produits.

2.5 Communications commerciales
Sous réserve d’avoir reçu, le cas échéant, votre consentement préalable, nous utilisons vos données personnelles aux fins de vous informer de notre actualité commerciale ou de la sortie de nos nouveaux produits et services. Au cas où vous refuseriez ce type d’exploitation de vos données personnelles, vous conservez la possibilité de vous désabonner de nos informations électroniques à tout moment, en cliquant sur le lien qui figure en bas de nos communications ou en nous contactant par mail ou par courrier. Lorsque vous refusez de recevoir des communications marketing, nous supprimerons vos informations personnelles dans un délai de trois mois, sauf si nous traitons vos données personnelles à d'autres fins, comme indiqué dans la section 2.1-2.8.

2.6 Visiteurs et enquête de satisfaction-clients
Nous collectons les données personnelles de personnes consultant nos plateformes digitales ou à l’occasion d’enquêtes de satisfaction-clients portant sur nos produits ou services. Cette information n’est pas utilisée à des fins de communications commerciales sans votre consentement.

2.7 Candidats
Quand une personne pose sa candidature afin de rejoindre nos équipes, nous collectons des données personnelles, telles que le nom, les coordonnées, l’expérience professionnelle, les références professionnelles ainsi que toute information pertinente dans un cadre professionnel et procédons à toute vérification nécessaire. Ces données sont soit directement fournies par le candidat, soit collectées auprès de ses précédents employeurs ou autres, soit enfin issues de sources publiquement disponibles. Ces données sont utilisées afin de parfaire notre information et pour nous aider à nous former une opinion avant de lui proposer un contrat de travail.  

2.8 Conformité aux obligations légales
Enfin, nous collectons des données personnelles quand cela nous est nécessaire pour remplir une obligation légale.

Les données personnelles et non personnelles que nous collectons sont considérées comme confidentielles et ne seront jamais vendues ou louées à des tiers, à l'exception des exceptions mentionnées dans les sections 2 et 4.

 

3. Collecte et traitement de données
Nous collectons les données personnelles que vous nous fournissez à l’occasion d’une commande de produits ou de services, d’une demande d’information, d’une inscription ou d’une participation à des forums publics ainsi qu’à l’occasion d’une réponse à une enquête de satisfaction, de tout autre activité proposée sur nos plateformes digitales ou enfin de tout autre type d’interaction avec le Groupe VELUX.
Nous collectons des informations via diverses technologies, telles que les cookies. Nous nous référons à notre politique de cookies.

3.1 Liens vers d’autres sites internet

Le site VELUX comporte des liens vers d’autres sites internet (tels que Facebook, Google+, YouTube ou Pinterest) qui ne sont pas tenus par cette politique privacy. Veuillez noter que VELUX n’est pas responsable des autres sites et de leur contenu. Par conséquent, nous vous encourageons à prendre connaissance de la politique privacy de chacun des sites que vous consultez.

 

4. Partage de vos données personnelles avec des sociétés externes au Groupe VELUX
Nous ne partagons pas de données personnelles, à l’exception des situations suivantes :

  • Dans le cas de prestations rendues en notre nom, telles que la confection de la paie ou des activités de service-clients. Ces sociétés s’interdisent d’utiliser vos données personnelles à d’autres fins que celles pour lesquelles elles leur ont été confiées ou pour satisfaire à une obligation légale.
  • Dans le cas de partage d’informations personnelles aux fins d’assurer la sécurité ou la sûreté de nos clients, de préserver nos droits dans le cadre de procédures juridiques ou dans le cas d’une divulgation faite sur le fondement de ce qui aurait été perçu comme une obligation légale.
  • Dans le cas où vous nous auriez autorisé à partager vos données personnelles avec un autre site internet, plateforme ou réseau social.

Lorsque nous travaillons avec des fournisseurs de services tiers (processeurs de données), nous concluons un accord de traitement de données concernant le traitement de vos données personnelles par les fournisseurs de services.

Nous n'avons pas inclus une liste de tous les destinataires de données à caractère personnel, uniquement ceux qui sont placés en dehors de l'UE, voir ci-dessous dans la section 4.1-4.2. La raison en est que nous faisons partie d'un grand groupe opérant à l'échelle mondiale qui travaille avec un grand nombre de récepteurs de données. L'inclusion de tous ces récepteurs ne contribuerait pas à sa clarté. Nous changerons également régulièrement de fournisseur. Ce serait donc une lourde charge administrative que de tenir à jour une liste exhaustive des bénéficiaires. Nous devrions également vous mettre à jour chaque fois que nous ajoutons ou supprimons un destinataire que nous pensons être difficile pour vous. Nous pensons donc que donner une liste de catégories de destinataires est plus transparent et convivial que l'énumération d'une liste ou de tous les destinataires.

Destinataires hors de l'UE:
HubSpot 

VELUX utilise HubSpot, un progiciel développé par HubSpot Inc., USA, pour nos activités de marketing en ligne, telle que l’envoi de notre Newsletter. Cette application est utilisée dans le cadre d’activités de marketing prospectif et permet la production de statistiques et d’études du comportement des personnes consultant nos sites, dans un objectif d’amélioration continue du contenu mis à la disposition du public sur ces pages. La technologie d’HubSpot repose également sur l’utilisation de Cookies. Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à la politique privacy d’HubSpot Inc. sur http://www.hubspot.com/terms-of-service ou http://www.hubspot.com/privacy-policy. Toute information collectée étant couverte par cette politique privacy. HubSpot se conforme aux règles édictées par TRUSTe à propos des données échangées entre les l’Union Européenne et les Etats-Unis ainsi qu’à celles édictées pour ce qui concernent les données échangées entre la Suisse et les Etats-Unis. 

 

5. Droits d’accès et de radiation de vos données personnelles
Le cas échéant, vous pouvez faire valoir un droit de rectification, de verrouillage ou de suppression des données. En application des dispositions légalement applicables, vous avez le droit :

  • d’obtenir la confirmation que nous traitons vos données personnelles et demander une copie des données personnelles que nous détenons à votre sujet;
  • de nous demander de mettre à jour les données personnelles que nous détenons à votre sujet, ou de corriger les données personnelles que vous estimez incorrectes ou incomplètes;
  • de nous demander de supprimer les données personnelles que nous détenons à votre sujet, ou de restreindre la manière dont nous utilisons ces données personnelles si vous estimez qu'il n'y a pas (plus) de fondement légal qui justifie que nous les traitions;
  • de retirer votre consentement pour le traitement de vos données personnelles (pour autant que ce traitement soit basé sur le consentement);
  • de recevoir une copie des données personnelles vous concernant, et que vous nous avez fournies, dans un format structuré, régulièrement utilisé et lisible sur machine et transmettre ces données personnelles à une autre partie (pour autant que le traitement soit basé sur le consentement ou un contrat);
  • de vous opposer à notre traitement de vos données personnelles qui est justifié par un intérêt légitime comme fondement légal, auquel cas nous cesserons le traitement à moins que nous ayons des motifs légitimes impérieux pour le traitement ;
  • de rectifier vos choix d’abonnements à certaines Newsletters ou alertes ;
  • de consentir – ou pas – à la réception de communications commerciales portant sur des produits ou services dont nous pensons qu’elles pourraient représenter de l’intérêt pour vous ;
  • d’accepter – ou pas – que vos données soient partagées avec d’autres sociétés de manière à ce que ces dernières puissent vous adresser des communications commerciales sur leurs propres produits et services ;
  • de consentir – ou pas – à la réception de publicités envoyées par des réseaux publicitaires, des plateformes d’échange de données ou d’autres prestataires d’analyses statistiques.

Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant à notre service Relations Clients ou en suivant les instructions qui vous ont été communiquées. Merci de noter cependant qu’en l’absence de certaines données personnelles vous concernant, nous pourrions être dans l’impossibilité de vous livrer certains produits ou de réaliser certains services et que certains de nos services pourraient ne plus être en adéquation avec vos intérêts et préférences. Pour toute question relative aux informations personnelles que nous détenons vous concernant, merci de vous rapprocher de notre service Relations Clients.

Si vous n'êtes pas satisfait de la façon dont nous avons traité vos données personnelles ou toute autre question ou demande en matière de vie privée que vous nous avez adressée, vous avez le droit de vous plaindre à l'Autorité de Protection des Données («APD») compétente.

 

6. Sécurité, intégrité et conservation des données personnelles
Nous prêtons la plus grande attention à la sécurité, la protection et la conservation de vos données personnelles. Dans ce cadre, notre Groupe a mis en place des mesures techniques et organisationnelles visant à protéger vos données personnelles de tout accès, de toute divulgation utilisation ou modification non autorisés. Ces mesures de protection sont régulièrement revues afin de nous assurer de leur adéquation au regard des avancées de la technologie en la matière. Cela étant, l’attention est attirée sur le fait qu’en dépit de nos efforts, aucune mesure de sécurité peut être considérée comme inviolable. Nous ne conservons donc pas vos données personnelles plus longtemps qu’il n’en faut pour atteindre la finalité ayant justifié leur collecte, conformément aux principes édictés dans la présente politique ou plus longtemps que cela n’est permis ou requis par une obligation légale. Nous actualiserons régulièrement les informations pour nous assurer de les tenir à jour.

 

7. Collecte, transfert, conservation et traitement de données 
VELUX Belgium fait part du Groupe VELUX, qui est présent dans de nombreux pays, et peut être amené à transférer vos données personnelles à certaines de ses entités juridiques locales ou sociétés tierces dans diverses parties du globe dans le cadre présentement défini par cette politique privacy. Que vos données personnelles soient transférées, conservées ou traitées par nos soins, nous ferons nos meilleurs efforts afin de nous assurer de leur protection et de la conservation de leur caractère confidentiel. De surcroît, s’agissant de l’utilisation de données personnelles en provenance de l’Union Européenne, nous respectons également les EU-US. et les Suisses-US. Privacy Shield Frameworks, nous utilisons les clauses contractuelles approuvées par la Commission Européenne et nous avons recours aux autres dispositions édictées par la Commission Européenne pour vérifier le caractère suffisant des mesures de protection et les conditions de l’obtention du consentement.

Vos données personnelles sont stockées sur des serveurs dans l'Union européenne.

 

8. Les fondements légaux pour le traitement de vos données
Nous utilisons vos données personnelles aux fins décrites ci-dessus car: (a) l'information est requise dans le cadre de l'exécution du contrat avec nos clients et fournisseurs; (b) nos intérêts légitimes l’exigent en vue d’une livraison effective de nos services à vous ou à notre client, ou d’une gestion efficace de nos commandes qui vous sont destinées ou qui sont destinées à notre fournisseur; (c) nos intérêts légitimes l’exigent en vue d’un fonctionnement effectif et légal de notre entreprise pour autant que vos intérêts ne l’emportent pas sur ces intérêts. Nous avons examiné ces situations au cas par cas et nous continuerons à y prêter attention. Nous sommes en tout état de cause disponibles pour toute question à cet égard; (d) nous devons respecter les obligations imposées par les lois et règlements.

Lorsque nous sommes légalement tenus d'obtenir votre consentement explicite pour vous fournir certains documents marketing, nous ne vous fournirons ces documents marketing que si nous avons obtenu ce consentement de votre part. Si vous ne souhaitez plus recevoir de documents marketing de notre part, vous pouvez cliquer sur la fonction de désabonnement dans toute communication de ce type.

 

9. Modification de cette politique privacy VELUX
Nous nous réservons le droit d’amender cette politique privacy afin de la mettre en conformité avec l’avancée de la technologie, les meilleures pratiques professionnelles en la matière ou les évolutions de la législation. Au cas où ces changements seraient substantiels, nous les porterions à votre connaissance et, au cas où cela serait requis par la loi, vous solliciterions afin d’obtenir à nouveau votre consentement.

 

10. Commentaires et questions
Pour toute question relative à cette politique privacy, merci de nous contacter par courrier électronique veluxnews.be@velux.com ou par téléphone +32 10 420 909. Si vous êtes insatisfait de la façon dont nous avons traité vos données personnelles, vous pouvez nous contacter par e-mail ou par téléphone Pour chaque réclamation, le nom et les coordonnées du du requérant et l’objet de la réclamation doivent être adressés à VELUX Belgium, qui agira rapidement et répondra dans un délai d'un mois. Si vous estimez que notre réponse est insuffisante ou pour toute autre demande, vous pouvez contacter la Commission nationale de l'informatique et des libertés:

Commissie voor de bescherming van de persoonlijke levenssfeer : 
Drukpersstraat 35 
1000 Brussel, 
Tel: 02 / 274 48 00 of 02 / 274 48 78, fax: 02 / 274 48 35
Email: commission@privacycommission.be.

11. Informations de contact
Ce site internet est la propriété et opéré par VELUX Belgium.

VELUX Belgium (Boulevard de l'Europe 121, 1301 Bièrges), filiale de VELUX A/S, est responsable du traitement de vos données personnelles.
Vous pouvez contacter VELUX Belgium par courrier à l’adresse supra, par courrier électronique en vous adressant à veluxnews.be@velux.com ou par téléphone au +32 10 420 909.

Cette politique privacy a été mise à jour en mai 2018.